00:11

Жизнь прекрасна!
13 сентября 2011, вторник
Сегодня прошла пара, которой до сих пор ещё не было — семинар по философии. Наконец-то все карты теперь раскрыты =) Как и предполагалось, на семинарах у нас своего рода "история философии": изучаем труды мудрецов с древнейших времён. Стартом послужил диалог Платона "Парменид". Следует отметить, что это та ещё трава, надо умудриться вкурить ее и проникнуться. Всем, кто считает, что достигли неких высот в рассуждениях, рекомендую прочитать сие и заново оценить свои способности XD Из семинара запомнился больше всего вопрос лектора:"В чём разница между дружбой и любовью?" Ответ пока писать не буду, вдруг кому-нибудь из ПЧ захочется пофилософствовать ;)
На семинаре по ООП переговорил с преподавателем о вариантах сдачи решений задач. В итоге вышло, что семинар по сути можно и не посещать, а высылать задания на почту. Таким образом через каждую неделю у меня вторник будет выходным днём. ^_^
Хотя именно сегодня лучше б я позанимался в университете — в общагах почти до самого вечера были перебои с подачей электричества (зато выспался за день).

P.S. Alice Fallow, добро пожаловать =)

Off: Сегодня была добавлена ещё одна запись к моей статье про Skype на форуме программистов. Посеянное в августе уже даёт свои ростки. Блин, как же приятно оставить след в чём-то глобальном, внести свой вклад в общее развитие отрасли.


@музыка: Lalo Project feat. Aelyn - Listen to me, Looking at me

@настроение: Хорошее

@темы: NSU, Программирование

Комментарии
20.09.2011 в 15:38

Да, философия это вещь!;) В свое время постоянно выступала на семинарах, гордость препода:) нравилось очень, а то, что другие соученики не воспринимали предмет так давали мне больше возможности наслаждаться размышлениями и диспутами с преподом и несколькими сообразительными людьми:)
Всего, конечно, не помню, но многое отложилось аж в бессознательном:) В моих сегодняшних размышлениях обо всем они сыграли немаловажную роль, в моем мировоззрении.
Разницу между любовью и дружбой вижу в том, что притяжение больше в первом случае:D Ну, вот задумалась. С другом объединяет какая-либо деятельность, а в любви стремление быть вместе несравнимо с совместной деятельностью. Загрузили. Но сдаваться не буду:)
20.09.2011 в 15:44

Жизнь прекрасна!
Да, философия пока не разочаровывает, благо что ещё лектор замечательный попался.

Насчёт вопроса — мы в группе на семинаре начали отвечать в том же духе. Однако профессор хотел услышать более простой и забавный ответ. Дал потом подсказку, мол, используйте принцип симметрии. =)
20.09.2011 в 16:05

Ну вообще, можно сказать, что любовь - более высокий уровень дружбы:)
Хотя в дружбе есть любовь. А без дружбы любовь невозможна, ну, я так считаю:)
Этакие связанные понятия.
Для ответа на такой вопрос необходимо выделить, что мы подразумеваем под понятиями "любовь" и "дружба". Возьму из словаря Вики, в философском словаре то же самое, но сложнее описано:)
Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. …. Любовь есть вечное стремление любящего к любимому.
Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Обязательным условием существования дружеских связей является отсутствие межличностной конкуренции в кругу друзей, относительно равного положения в социальной лестнице.
Выходит, что векторно, любовь это: Ч -> Ч, а дружба Ч < Ч. ;) Это так, наполовину в шутку, на половину всерьез рассуждаю:). Как будто любовь - это рассмотрение направленности одной личности, а дружба обоих одновременно:)
А вообще, можно считать, что любовь^2=дружба. Вот еще подумаю и еще порассуждаю:)
20.09.2011 в 16:06

*дружба это Ч < Ч
20.09.2011 в 16:07

Не хочет писать, в общем взаимно направленные вектора:)
20.09.2011 в 16:12

Жизнь прекрасна!
Fun-lovingMew, win! =)
Для любви хватит одного человека, а вот на дружбу уже нужен ещё один =) Этого ответа ждал лектор :D
Что-то я на семинаре нашёл в этом довольно интересное, вот и запомнилось. Оригинальная точка зрения, так сказать.
20.09.2011 в 16:17

Офигеть:)Дошутилась до правильного ответа:)
Ну, обычно так и бывает, рассуждаешь не в серьез и находишь, а когда серьезно докапываешься ничего не находишь, будто копаешь колодец, а рядом ручеек бежит:) А вода-то рядом!;)
20.09.2011 в 16:26

Жизнь прекрасна!
Да, ответ удивительный. Ведь по сути это и вправду существенное различие, которое никак не изменится, независимо от того, какая любовь и какая дружба рассматривается.
20.09.2011 в 16:31

Да, но иногда употребляется: быть в ладу с самой собой:D Дружу сама с собой - где тут два человека?:) Только не вспоминай про шизофрению, её у меня нет:) Наверно:D
или это входит в графу: исключение?
20.09.2011 в 16:36

Жизнь прекрасна!
Хм, я предполагал, что-то подобное в рассуждениях =)
Имхо, это уже другое понятие дружбы, тут в вопросе иная суть.
20.09.2011 в 17:01

Ну да, согласна, это же говориться иносказательно:) Просто шучу так:)
Люблю так, иногда бывает слишком тонко шучу, даже тому, над кем подшутила, рассказать нельзя, не поймет:) Как будто играю для того, чтобы получить оттенок смеха, вместо яркого его буйства цвета.
20.09.2011 в 17:06

Жизнь прекрасна!
Ну да, согласна, это же говориться иносказательно Просто шучу так
Я понял, просто достойной мысли, чтобы отшутиться, как-то не появилось
20.09.2011 в 17:19

Мне нравится, что твои записи заставляют вспомнить многое:) Философию, загрязненность города, период моей учебы и поступления. Здорово. И я понимаю тебя в желании записывать тут то, как прошли учебные занятия. Так ты больше запомнишь, и учиться так интереснее:)
20.09.2011 в 17:24

Жизнь прекрасна!
Мне нравится, что твои записи заставляют вспомнить многое
Лестно и приятно =)

Я и раньше вёл дневники, но вот на период обучения в универе на первом курсе как-то не пошло дело. Где-то в мае опомнился, что пролетел первый курс — СТОЛЬКО ВСЕГО было, а сейчас уже и вспомнить сложно: десятки событий перемешались в голове. Конечно, многое можно вспомнить, но не так точно и не так быстро.
Если любопытно будет, то в самом первом сообщении у меня есть ссылка на своего рода дневник, который я вёл на уроке информатики с 9 по 11 класс. Каждый год перечитываю, умиляюсь =)
20.09.2011 в 17:39

Здорово:) Я на первом курсе тоже что-то писала:) Бумажный экземпляр, было интересно, вроде я написала, а как бы и не я:) Там не о событиях, в основном, размышления. Немного похоже на то, что пишет Alice, у меня даже было легкое дежавю, при чтениии её дневника. Но оказалось, мы все-таки очень разные, хотя от этого все становится только интереснее:) У меня всегда было что-то депры тогда, отчаяние, боялась, что ничего не добьюсь. Осознание ответственности за свою жизнь. И каждая заметка заканчивалась твердым решением двигаться вперед:) Этакая настройка на победу:)
Надо будет заглянуть в твойдневник, интересно:)
20.09.2011 в 17:43

Жизнь прекрасна!
Надо будет заглянуть в твойдневник, интересно
forum.lyc84.ru/viewtopic.php?t=19&start=0 - оно. Я там как Felix Faria зарегистрирован.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail