31 мая 2017, среда
Как я и ожидал, пока условие "минимум 1 запись в 2 дня" будет слишком резким началом. Вот только я не угадал с причинами моих сбоев: выходные у меня были полностью посвящены общению и контактам с друзьями, где особо выделяется посещение ДР подруги в субботу; вечер понедельника был занят общением по скайпу с роднёй, а во вторник я снова пришёл после работы и отрубился до самого утра. Сейчас в данный момент ночь со среды на четверг, так что у меня нет особых отмазок, хотя правильнее было бы лечь спать. На эту тему всегда вспоминается шутка ещё студенческих времён курса 1-2, когда один преподаватель прокомментировал объявление рядом с расписанием о мастер-классе по тайм-менеджменту. Выразился он так: "Лучший совет, который вам не дадут на этом семинаре, но он очевиден - это не ходить на мероприятие, а потратить это время на что-то более полезное". Вот и с дневником у меня что-то в таком духе выходит. Вот только если постоянно отшучиваться, то и изменений не будет.
Кстати говоря, если я уж и планирую вести дневник ещё в качестве отчётности, то мне стоило бы делать некие выводы и результаты по прошествии времени. Недельный срок вполне сойдёт за единицу измерения. Итак, что у меня изменилось за прошедшую неделю? Вообще я пока не закладывал какие-то явные планы, пока только начинаю определяться с проблемой и формировать решения для изменения ситуации. К позитивным моментам можно отнести тот факт, что мысль об оптимизации времени и его учёте уже не выходит из поля зрения больше чем на сутки. Я не верю во вдохновение как "внезапное озарение", а считаю его эффектом от длительного обдумывания идеи в голове. Поэтому такой настрой я могу считать первым шагом.
Также на будущее стоит записать одну небольшую историю, чтобы напоминать себе об одной вещи - никогда не сомневаться в своём профессионализме из-за мнения людей, которые привыкли делать работу иначе. Кратко о том, как развивались события:
1) Две недели назад мне выдали заказ на написание технического задания (ТЗ) по описанию схемы интеграции между системами учёта Интернет-магазина. Срок выполнения - 2 недели.
2) В самом начале я потратил день на обзор и оценку предстоящей работы и понял, что по существу это займёт 2-3 дня. Поэтому задачу отложил и делал всю первую неделю совершенно иные заказы.
3) В середине прошлой недели начал работу над ТЗ, закончил как раз в прошлую пятницу. Описал всё без лишних формальностей и чётко по сути.
4) Понедельник нынешней недели. Мой начальник после прочтения был в лёгком шоке, увидев вместо привычных для таких задач 30-50 страниц текста всего 10. Это стало отправной точкой спора о том, верно ли я всё сделал или нет. На повышенных тонах мы почти час выясняли корректность моей работы, после чего пришли к соглашению: если программисты в компании после прочтения ТЗ поймут полностью задачу, то тогда я прав.
5) Среда. Ведущий программист утром занялся прочтением моей работы. В результате у него был только один вопрос-уточнение на один из технических аспектов, по результатам которого содержимое документа изменилось на одно предложение. И всё! А что начальник? Да ничего, просто сказал, что рад такому исходу.
Вообще такие ситуации нечасто возникают, но в такие моменты ощущаю себя как запасший воду человек из притчи об отравленной воде.