13 февраля 2014, четверг

Логика составления расписания всегда будет оставаться тайной за семью печатями. Благодаря тому, что в этом семестре наше расписание выглядит как трёхдиагональная матрица с пустой главной диагональю, я смог проспать до середины четвёртой пары и при этом ничего не пропустить.

Ближе к шести вечера я с группой собрался в аудитории, где у нас началась первая лекция по теории нечётких множеств. Лектор у нас уже вёл однажды курс, потому я знал, что слушать его нужно внимательно. Дело в том, что мужичок иногда переходит на такой уровень абстракции, что объяснение материала происходит очень занятно. Секрет перехода прост: любое слово, которое не вспоминается за полсекунды, заменяешь на «это/этот/этого». В конце концов лектора так заносит, что объяснение выглядит как-то так: «Возьмём каких-то этих но без этого, исходя из самих вот этих вот» (реальный пример)
Шутки с «этим» неизменны, но сегодня он повеселил не только своей особенностью речи. Объяснив на лекции метод анализа иерархий, он после дал нам задачку:
— Ну-с, поиграйтесь с числами. Вот для примера такое: «Необхоимо распределить доверие народных масс между тремя партиями: Единая Россия, ЛДПР и КПРФ. Критерии важности: вклад в развитие демократии, национальной безопасности и борьбу с коррупцией» Вы, типа, эксперты, так что сами выбирайте коэффициенты важности.

Спустя четыре минуты нашёлся один человек, который успел сделать все рассчёты, и тишину прервала следующая реплика: «А у меня ЕР выиграла, подойдите ко мне проверить»